Siswa demi menyiapkannya pun bisa dihitung dengan jari pada satu tangan saja. Hitungan hari semakin dekat saja dengan Ujian Nasional untuk para siswa SMALA kelas 12. Persiapan yang mereka lakukan pun tak setengah-setengah, apalagi yang sekolah telah sokong. Dari jadwal IB dan Pemantapan hingga fasilitas yang cukup memadai dan nyaman, sekolah mengiringi persiapan ini demi hasil yang diinginkan. Pemerintah pun tak tinggal diam menyiapkan simulasi demi simulasi menuju Ujian Nasional. Terlebih Ujian Nasional kali ini berbasis komputer untuk beberapa sekolah, termasuk SMA Negeri 5 Madiun.

Jika ditilik, simulasi yang dilakukan sekolah pun cukup baik pelayanannya bagi siswa. Dari jadwal yang bisa dilihat maupun diunduh kapan saja, hasilnya yang juga secara rahasia disimpan namun terbuka bagi seluruh siswa kelas 12, maupun fasilitas seperti komputer dan ruangan yang nyaman demi mengerjakan soal-soal simulasi tersebut. Yang mana setelah sekolah berhasil menyokong semakin kuat di bidang fasilitas atas kinerja baik segala komponen sekolah, proses simulasi makin lancar adanya. Seperti simulasi UNBK II yang dilakukan 15-16 Februari lalu yang berjalan baik pula. Para siswa dengan serius menghadapi soal demi soal di layar komputer di depan mereka, mengeluarkan persiapa demi persiapan yang ada di genggaman tangan mereka. Selamat berjuang, para calon mahasiswa baru!